A escravidão de africanos na colônia portuguesa da América foi a mais volumosa e duradoura do Ocidente. Ao partir da tríade pano, pau e pão, imortalizada pelo inaciano setecentista Andreoni (Antonil), a historiadora Ana Carolina de Carvalho Viotti descortina alguns dos consensos fundamentais estabelecidos à época sobre o trato dos escravos.
A escravidão parece, quando vista dos séculos XX, XXI, tão bárbara, tão brutal e cruel que custa-nos crer que se tratava, para a sociedade que se consolidou na América Portuguesa ao longo dos séculos XVI, XVII e XVIII, de uma prática familiar, estável e, sobretudo, bastante regulada.
É isto que vem nos lembrar este instigante Pano, Pau e Pão: Escravos no Brasil Colônia. A escravidão, ao contrário do que frequentemente a indignação e um certo anacronismo nos levam a pensar, não é o reino do arbítrio, do imprevisível e do capricho do senhor; na verdade, a escravidão tinha regras estáveis. Este livro é uma porta de entrada para esse universo de regras e prescrições que tornou tão previsível, natural e prosaica uma forma de vida que, aos olhos contemporâneos, parece irracional, instável e quase inumana.
3° Lugar na Categoria "Ciências Sociais" no Prêmio ABEU 2020
A Autora
Ana Carolina de Carvalho Viotti é doutora (2017) e Mestre em História e Cultura Social (2012) pela Universidade Estadual Paulista "Júlio de Mesquita Filho" (UNESP), onde também cursou bacharelado e licenciatura em História (2008). Realizou (2018-2019) estágio de pós-doutorado financiado junto ao Programa de Pós-graduação em História das Ciências e da Saúde da Fundação Oswaldo Cruz (FIOCRUZ) e, atualmente, desenvolve pesquisa de pós-doutoramento junto ao Centre Alexandre Koyré da École des hautes études en sciences sociales (EHESS). É historiógrafa do CEDAPH - Centro de Documentação e Apoio à Pesquisa Histórica - alocado também na UNESP/Campus Franca, docente permanente do Programa de Pós-Graduação em História da UNESP/campus Franca, Investigadora Correspondente do CHAM - Centro de Humanidades (Lisboa) e do Centro de História (CH) da Universidade de Lisboa, e colaboradora da Academia das Ciências de Lisboa. Tem experiência na área de História, com ênfase em História Moderna e História do Brasil colonial, atuando principalmente nos seguintes temas: história do corpo, da medicina e da saúde; escravidão; história da alimentação; práticas cotidianas; ensino de história. (Texto informado pelo autor)
Adquira a versão em e-book nos principais canais digitais especializados, como: Amazon Kindle, Google Play, Rakuten Kobo
|
Sugestões? Dúvidas? Perguntas? Críticas?
Entre em contato conosco.
A Editora UNIFESP
mais perto de você